Gastronomia
Torta de Banana com Canela e Merengue
Torta de Banana com Merengue
Massa
3 xícaras de trigo
2 xicaras de açúcar
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xicara e meia de Leite
1 colher de (sopa) de Fermento Químico
Recheio
1 kg de Banana
1 Lata de Leite condensado
3 Limões (suco espremido)
Merengue
4 Claras de ovos
Modo de fazer:
Massa
Bata o açúcar com a manteiga, depois acrescente o trigo, colocando o leite aos poucos até ficar uma massa homogênea e por último o fermento químico. Unte uma assadeira com manteiga e trigo.
Coloque a massa para assar o forno de 210° graus.
Retire do forno pré assada e coloque as bananas cortadas em rodelas e uns pincelar com manteiga e polvilhar com canela em pó.
Leve ao forno novamente.
Recheio
Em uma vasilha coloque o leite condensado com suco de 1 limão até encorpar.
Retire a torta do forno e coloque o leite condensado encorpado até cobri a torta.
Merengue
O que é merengue? Simplesmente clara de ovo e açúcar batidos juntos! Um merengue pode ficar mais ou menos firme consoante a quantidade de açúcar adicionada e é utilizado sobretudo para rechear, confeitar e decorar sobremesas.
Existem várias receitas de merengue que diferem na dificuldade do preparo. Aqui mostro para você como fazer merengue francês, que é considerado o mais fácil de fazer. O merengue francês é mais cremoso e ideal para usar como cobertura de torta de limão merengada, por exemplo.
Se você está querendo conhecer todas as dicas e truques para conseguir um merengue perfeito, não procure mais, esta receita de merengue caseiro passo a passo e prepare sem erro!
Comece por bater as claras em neve com a ajuda da batedeira elétrica ou planetária, adicionando o açúcar refinado pouco a pouco.
Dica: Se as claras de ovo estiverem geladas será mais fácil bater.
Quando as claras estiverem em ponto neve, ou seja, bem firmes, adicione o açúcar de confeiteiro também pouco a pouco enquanto bate. Continue batendo até obter um creme bem consistente e brilhante que forma picos, como na fotografia.
Dica: Se as claras demorarem para ficar em neve, junte o suco de limão ou o sal para acelerar o processo.
Este merengue de claras não é indicado para fazer suspiros crocantes, ele fica com consistência cremosa e é o tipo de merengue usado na torta de limão e noutras tortas merengadas, como estou usando nesta Torta de Banana. Por isso, coloque o merengue num saco de confeiteiro e use para confeitar suas tortas doces. Leve ao forno a 200ºC até dourar. E polvilhar com Canela em pó (Opcional)
“Sou fã de Canela, então exagerei um pouco , pois ela da um toque especial , pois Banana com Canela, é um casamento perfeito, aliás melhor que muitos outros casamento (hahahaha, brincadeira).”
Gosto de servir ela quente, acho mais saborosa, porém servida fria não tira a sua gostosura .
Dica: Não levar a geladeira, para que a banana não escurecer.
A origem da torta e suas variações ao redor do mundo
Os registros mais populares sobre a origem da torta dizem que ela surgiu na Grécia Antiga, onde era feita como oferenda para a Deusa Artêmis: a divindade da natureza, das plantações, da caça e da fertilidade. As tortas doces lhe eram entregues como um agradecimento pelas boas colheitas ou pelo nascimento de uma criança. Os recheios eram frutas e cereais, e o formato redondo, uma referência à Lua.
A origem festiva explica por que esse alimento é tão comum em aniversários, comemorações e reuniões. É consumido no mundo inteiro e cada país tem a sua particularidade e receita mais típica.
No Brasil, a torta é cozida no forno, feita com massa a base de farinha. Pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada. E os recheios são os mais diversos: carne, frango, palmito, chocolate, frutas e vai até onde a imaginação deixar.
Em Portugal, o que eles conhecem como torta é um bolo enrolado, que aqui é chamado de rocambole. Na França, a torta mais famosa é a Tarte Tatin, uma torta de frutas que é assada ao contrário, com o recheio por baixo e que só revela sua beleza quando desenformada. A torta de maçã é famosa nos EUA, fazendo parte dos pratos típicos do Dia de Ação de Graças.
As receitas são as mais diversas e estão se tornando cada vez mais populares, principalmente porque as pessoas estão buscando por praticidade e qualidade. Na Torteria, temos diversos sabores de tortas doces e salgadas, além de quiches, cheesecakes, cookies e bolos. Todas as nossas receitas foram pensadas para levar aos nossos clientes um pouco desse carinho e festividade que esse tipo de alimento carrega em sua história.
Bom Apetite!
Chef Fábio Mattos
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