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Gastronomia

Filé de Pescada ao Molho de Ervas. Acompanha Risoto de Abacaxi com Gorgonzola

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Filé de Pescada ao Molho de Ervas. Acompanha Risoto de Abacaxi com Gorgonzola.

Passo 1: Filé Pescada com Ervas Finas

INGREDIENTES:

4 filés de peixe (sem espinha)
1 colher (café) de alecrim 100 ml de Azeite
100 gramas manteiga a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Em um refratário com um fio de azeite disponha os filés regue com azeite e leve ao forno médio pré-aquecido 180° por aproximadamente 20 – 25 minutos.

2- Em uma frigideira aqueça Manteiga e azeite até que derreta, desliga o fogo e acrescente o alecrim

3- Regue os filés com azeite e sirva a seguir.

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Passo 2: Risoto de abacaxi com gorgonzola

Ingredientes

1 abacaxi grande
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 /2 xícara (chá) de arroz arbóreo
100 gramas de ervas de Queijo gorgonzola
100 gramas de queijo parmesão.
Os queijos substituem o sal.

MODO DE PREPARO 

Descasque o abacaxi, separe quatro fatias de 1,5 cm de espessura cada uma e reserve. Pique o restante em pedaços pequenos eliminando o talo central. Reserve.

Leve ao fogo uma panela com uma xícara (chá) de água até ferver. Mantenha aquecida. Em outra panela, coloque o azeite de oliva.

Acrescente o arroz e refogue, sem parar de mexer, por quatro minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes. Misture o abacaxi picado (com o caldo formado) e as ervas.

Adicione, aos poucos (uma concha de cada vez), a água fervente e cozinhe, sem parar de mexer, por 25 minutos, ou até o arroz ficar “al dente” (não muito mole).

Acrescente em seguida o gorgonzola, parmesão e creme de leite.

Como servir o prato:

Retire do fogo, distribua e coloque por cima o risoto. Decore e polvilhe com as ervas.

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“Esta receita foi uma releitura de uma Pizza de Gorgonzola de Abacaxi ,  que  pode anotar como sugestão: Massa de Pizza, Molho de Tomate, Mussarela, Queijo Gorgonzola,  Abacaxi Marinado no Azeite e Parmesão. Um Risoto ou uma Pizza, ambas ficam deliciosas. O casamento perfeito entre o doce e o salgado”.

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Gastronomia

Receita da Vovó: Bolinho de Chuva

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Bolinho de chuva com leite em pó

ingredientes

modo de preparo

Reúna todos os ingredientes da massa;

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o leite em pó, o sal, os ovos, o fermento e o leite. Misture bem até obter uma massa homogênea e consistente;

Molde bolinhas e leve para fritar em imersão no óleo limpo. Não deixe o óleo muito quente, para que os bolinhos não fiquem crus por dentro;

Após frito, acomode os bolinhos sobre papel toalha, para absorver o excesso de óleo;

Em uma tigela, faça uma mistura de canela, açúcar e leite em pó. Passe os bolinhos na mistura;

Esse bolinho fica uma delícia acompanhado de doce de leite uma bebida quentinha e você também pode servi-lo no café da tarde com um doce de leite ou uma geleia de sua preferência.

Você pode fritá-los com o auxílio de duas colheres, um para pegar a massa e outra para soltá-la no óleo.

E lembre-se de fritar no óleo quente, mas no fogo baixo, pata que os bolinhos não fiquem crus por dentro.

Aproveite e confira também a nossa tradicional receita de bolinho de chuva sequinho que tem gostinho de infância.

Agora é só servir. Bom apetite!

“Hoje acordei com saudade da minha  avó,  e resolvi compartilhar este Bolinho de chuva,  que era meu preferido , e toda vez que ia visitá-la, eu era recebido carinhosamente , com uma prosa , bolinho de chuva e um café preparado no coador.  Te amo Vó Maria!!!

O que inspira suas receitas hoje?

Minhas receitas hoje São inspiradas nas memórias afetivas das mulheres mais importantes da minha vida minja Avó Madalrna , Minha Avó Maria e minha Mãe,  Minha   Rainha Ismelita, mais conhecida como Lita  , que resolveram passear no céu juntas,  mas deixaram um legado , com boas lembranças e boas receitas.

Apoio e Parceria:

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Através do nosso @cheffabiomattosoficial 

 

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Torta de Cupuaçu com Chocolate, Raspas de Chocolate Branco, Fios de Ovos e Cereja

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Ingredientes

  • 4 ovos
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
  2. Acrescente os ovos, um a um, enquanto bate.
  3. Coloque a batedeira na velocidade baixa e acrescente a farinha e o leite, alternadamente e aos poucos.
  4. Desligue e batedeira e misture o fermento em pó com o auxílio de um fouet.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e com papel manteiga ao fundo.
  6. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.
  7. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
chef Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal  

chef Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal  

Recheio  de  Chocolate

Ingredientes:

395 gramas de leite condensado (1 lata)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, coloque todos os ingredientes, e misture bem.

Logo em seguida, ligue o fogo baixo, e mexa sempre.

Mexa até engrossar, o ponto é similar de um brigadeiro, quando formar bolhas grandes, é o ponto.

Por fim, coloque em uma vasilha e cubra com plástico filme, deixe o plástico entrar em contato com o recheio.

chef Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal  

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Recheio de Cupuaçu 

Para a geleia:

  • 2 xícara(s) de polpa de cupuaçu
  • 2 xícara(s) de açúcar
  • 1 xícara(s) de água

Modo de Preparo:

Misture a polpa, a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até dar uma caramelizada no cupuaçu. Deixe esfriar e adicione na massa do bolo. Deixe a metade para jogar em cima do bolo ainda morno.

chef Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal  

chef Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal  

Decoração  da Torta:

Decorar com Granulado de Chocolate na lateral da Torta,  e na Superior cobrir com Raspas de Chocolate Branco, Fios de Ovos e Cereja.

chef Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal  

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Torta de Banana com Canela e Merengue

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Torta de Banana com Merengue

Massa

3 xícaras  de trigo
2 xicaras de açúcar
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xicara e meia de Leite
1 colher de (sopa) de Fermento Químico

Recheio

1 kg de Banana

1 Lata de Leite condensado

3 Limões (suco espremido)

Merengue

4 Claras de ovos

Modo de fazer:

Massa

Bata o açúcar com a manteiga, depois acrescente o trigo,  colocando o leite aos poucos até ficar uma massa homogênea e por último o fermento químico. Unte uma assadeira  com manteiga e trigo.

Coloque a massa para assar o forno de 210° graus.

Retire do forno pré assada e coloque as bananas cortadas  em rodelas e uns pincelar com  manteiga e polvilhar com canela em pó.
Leve ao forno novamente.

Recheio
Em uma vasilha coloque o leite condensado com suco de 1 limão  até encorpar.
Retire a torta do forno e coloque o leite condensado encorpado até cobri a torta.

Merengue

O que é merengue? Simplesmente clara de ovo e açúcar batidos juntos! Um merengue pode ficar mais ou menos firme consoante a quantidade de açúcar adicionada e é utilizado sobretudo para rechear, confeitar e decorar sobremesas.

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

Existem várias receitas de merengue que diferem na dificuldade do preparo. Aqui mostro para você como fazer merengue francês, que é considerado o mais fácil de fazer. O merengue francês é mais cremoso e ideal para usar como cobertura de torta de limão merengada, por exemplo.

Se você está querendo conhecer todas as dicas e truques para conseguir um merengue perfeito, não procure mais, esta receita de merengue caseiro passo a passo e prepare sem erro!

Como fazer Merengue caseiro:

Comece por bater as claras em neve com a ajuda da batedeira elétrica ou planetária, adicionando o açúcar refinado pouco a pouco.

Dica: Se as claras de ovo estiverem geladas será mais fácil bater.

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

Quando as claras estiverem em ponto neve, ou seja, bem firmes, adicione o açúcar de confeiteiro também pouco a pouco enquanto bate. Continue batendo até obter um creme bem consistente e brilhante que forma picos, como na fotografia.

Dica: Se as claras demorarem para ficar em neve, junte o suco de limão ou o sal para acelerar o processo.

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

Este merengue de claras não é indicado para fazer suspiros crocantes, ele fica com consistência cremosa e é o tipo de merengue usado na torta de limão e noutras tortas merengadas, como estou usando nesta Torta de Banana. Por isso, coloque o merengue num saco de confeiteiro e use para confeitar suas tortas doces. Leve ao forno a 200ºC até dourar. E polvilhar com Canela em pó (Opcional)

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

“Sou fã de Canela,  então exagerei um pouco , pois ela da um toque especial , pois Banana com Canela, é um casamento perfeito,  aliás melhor que muitos outros casamento (hahahaha, brincadeira).”

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

Gosto de servir ela quente,  acho mais saborosa,  porém servida fria não tira a sua gostosura .

Dica: Não levar a geladeira,  para que a banana não escurecer. 

Chefe Fábio Mattos - Foto: Acervo Pessoal

Chefe Fábio Mattos – Foto: Acervo Pessoal

A origem da torta e suas variações ao redor do mundo

Os registros mais populares sobre a origem da torta dizem que ela surgiu na Grécia Antiga, onde era feita como oferenda para a Deusa Artêmis: a divindade da natureza, das plantações, da caça e da fertilidade. As tortas doces lhe eram entregues como um agradecimento pelas boas colheitas ou pelo nascimento de uma criança. Os recheios eram frutas e cereais, e o formato redondo, uma referência à Lua.

A origem festiva explica por que esse alimento é tão comum em aniversários, comemorações e reuniões. É consumido no mundo inteiro e cada país tem a sua particularidade e receita mais típica.

No Brasil, a torta é cozida no forno, feita com massa a base de farinha. Pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada. E os recheios são os mais diversos: carne, frango, palmito, chocolate, frutas e vai até onde a imaginação deixar.

Em Portugal, o que eles conhecem como torta é um bolo enrolado, que aqui é chamado de rocambole. Na França, a torta mais famosa é a Tarte Tatin, uma torta de frutas que é assada ao contrário, com o recheio por baixo e que só revela sua beleza quando desenformada. A torta de maçã é famosa nos EUA, fazendo parte dos pratos típicos do Dia de Ação de Graças.

As receitas são as mais diversas e estão se tornando cada vez mais populares, principalmente porque as pessoas estão buscando por praticidade e qualidade. Na Torteria, temos diversos sabores de tortas doces e salgadas, além de quiches, cheesecakes, cookies e bolos. Todas as nossas receitas foram pensadas para levar aos nossos clientes um pouco desse carinho e festividade que esse tipo de alimento carrega em sua história.

Bom  Apetite!

Chef Fábio Mattos 

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