Gastronomia
SONHO DE PADARIA e SUA ORIGEM: “Sobremesa preferida do Chef”
SONHO DE PADARIA
Ingredientes (35 porções)
Massa
500 g de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres de chá de açúcar
2 pacotinhos de fermento para pão (30 g)
3 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
1 xícara e 1/2 de água
Óleo para fritar
Recheio
1/2 copo de açúcar
1/4 copo de amido de milho
1/4 colher de chá de sal
2 gemas
3/4 copo de água fria
1/3 copo de suco de limão
2 colheres de sopa margarina
Modo de preparo
Modo de preparo : 1h 5min
Massa:
1 Dissolver o fermento na água e deixar descansar por 15 minutos.
2 Em uma vasilha grande misturar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa bem macia.
3 Cobrir e deixar crescer por 2 horas em lugar resguardado.
4 Amassar um pouco para retirar o ar.
5 Abrir com o rolo de macarrão em superfície enfarinhada, numa altura de 2 cm.
6 Cortar em círculo com um copo.
7 Deixar crescer, mas 30 minutos cobertos com um pano.
8 Colocar bastante óleo numa panela; esquentar bem e fritar os sonhos até ficarem dourados dos dois lados.
9 Recheio:
Misture o açúcar, a maizena e o sal numa panela.
10 Bata as gemas e a água com batedor manual.
11 Leve ao fogo médio até ferver, mexendo constantemente com uma colher de pau.
12 Deixe ferver por um minuto até engrossar e borbulhar.
13 Retire do fogo e misture com o suco de limão e a margarina.
14 Despeje em uma tigela de vidro e cubra com filme plástico.
15 Deixe esfriar completamente.
16 Recheie os sonhos.
Informações adicionais
Obs: você pode fazer um outro creme para rechear usando:
1/2 xícara de açúcar
2 gemas
3 xícaras de leite
1/2 xícara de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
Junte os outros ingredientes, misture e leve para rechear os sonhos. Finalize com o açúcar de confeiteiro!
Porque sonho de padaria tem esse nome?
Gastronomia
Receita da Vovó: Bolinho de Chuva
Bolinho de chuva com leite em pó
ingredientes
modo de preparo
Reúna todos os ingredientes da massa;
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o leite em pó, o sal, os ovos, o fermento e o leite. Misture bem até obter uma massa homogênea e consistente;
Molde bolinhas e leve para fritar em imersão no óleo limpo. Não deixe o óleo muito quente, para que os bolinhos não fiquem crus por dentro;
Após frito, acomode os bolinhos sobre papel toalha, para absorver o excesso de óleo;
Em uma tigela, faça uma mistura de canela, açúcar e leite em pó. Passe os bolinhos na mistura;
Esse bolinho fica uma delícia acompanhado de doce de leite uma bebida quentinha e você também pode servi-lo no café da tarde com um doce de leite ou uma geleia de sua preferência.
Você pode fritá-los com o auxílio de duas colheres, um para pegar a massa e outra para soltá-la no óleo.
E lembre-se de fritar no óleo quente, mas no fogo baixo, pata que os bolinhos não fiquem crus por dentro.
Aproveite e confira também a nossa tradicional receita de bolinho de chuva sequinho que tem gostinho de infância.
Agora é só servir. Bom apetite!
“Hoje acordei com saudade da minha avó, e resolvi compartilhar este Bolinho de chuva, que era meu preferido , e toda vez que ia visitá-la, eu era recebido carinhosamente , com uma prosa , bolinho de chuva e um café preparado no coador. Te amo Vó Maria!!!
O que inspira suas receitas hoje?
Minhas receitas hoje São inspiradas nas memórias afetivas das mulheres mais importantes da minha vida minja Avó Madalrna , Minha Avó Maria e minha Mãe, Minha Rainha Ismelita, mais conhecida como Lita , que resolveram passear no céu juntas, mas deixaram um legado , com boas lembranças e boas receitas.
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Gastronomia
Torta de Cupuaçu com Chocolate, Raspas de Chocolate Branco, Fios de Ovos e Cereja
Ingredientes
- 4 ovos
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
- Acrescente os ovos, um a um, enquanto bate.
- Coloque a batedeira na velocidade baixa e acrescente a farinha e o leite, alternadamente e aos poucos.
- Desligue e batedeira e misture o fermento em pó com o auxílio de um fouet.
- Despeje a massa em uma forma untada e com papel manteiga ao fundo.
- Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar.
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Recheio de Chocolate
Ingredientes:
395 gramas de leite condensado (1 lata)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, coloque todos os ingredientes, e misture bem.
Logo em seguida, ligue o fogo baixo, e mexa sempre.
Mexa até engrossar, o ponto é similar de um brigadeiro, quando formar bolhas grandes, é o ponto.
Por fim, coloque em uma vasilha e cubra com plástico filme, deixe o plástico entrar em contato com o recheio.
Recheio de Cupuaçu
Para a geleia:
- 2 xícara(s) de polpa de cupuaçu
- 2 xícara(s) de açúcar
- 1 xícara(s) de água
Modo de Preparo:
Misture a polpa, a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até dar uma caramelizada no cupuaçu. Deixe esfriar e adicione na massa do bolo. Deixe a metade para jogar em cima do bolo ainda morno.
Decoração da Torta:
Decorar com Granulado de Chocolate na lateral da Torta, e na Superior cobrir com Raspas de Chocolate Branco, Fios de Ovos e Cereja.
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Gastronomia
Torta de Banana com Canela e Merengue
Torta de Banana com Merengue
Massa
3 xícaras de trigo
2 xicaras de açúcar
3 colheres de manteiga ou margarina
1 xicara e meia de Leite
1 colher de (sopa) de Fermento Químico
Recheio
1 kg de Banana
1 Lata de Leite condensado
3 Limões (suco espremido)
Merengue
4 Claras de ovos
Modo de fazer:
Massa
Bata o açúcar com a manteiga, depois acrescente o trigo, colocando o leite aos poucos até ficar uma massa homogênea e por último o fermento químico. Unte uma assadeira com manteiga e trigo.
Coloque a massa para assar o forno de 210° graus.
Retire do forno pré assada e coloque as bananas cortadas em rodelas e uns pincelar com manteiga e polvilhar com canela em pó.
Leve ao forno novamente.
Recheio
Em uma vasilha coloque o leite condensado com suco de 1 limão até encorpar.
Retire a torta do forno e coloque o leite condensado encorpado até cobri a torta.
Merengue
O que é merengue? Simplesmente clara de ovo e açúcar batidos juntos! Um merengue pode ficar mais ou menos firme consoante a quantidade de açúcar adicionada e é utilizado sobretudo para rechear, confeitar e decorar sobremesas.
Existem várias receitas de merengue que diferem na dificuldade do preparo. Aqui mostro para você como fazer merengue francês, que é considerado o mais fácil de fazer. O merengue francês é mais cremoso e ideal para usar como cobertura de torta de limão merengada, por exemplo.
Se você está querendo conhecer todas as dicas e truques para conseguir um merengue perfeito, não procure mais, esta receita de merengue caseiro passo a passo e prepare sem erro!
Comece por bater as claras em neve com a ajuda da batedeira elétrica ou planetária, adicionando o açúcar refinado pouco a pouco.
Dica: Se as claras de ovo estiverem geladas será mais fácil bater.
Quando as claras estiverem em ponto neve, ou seja, bem firmes, adicione o açúcar de confeiteiro também pouco a pouco enquanto bate. Continue batendo até obter um creme bem consistente e brilhante que forma picos, como na fotografia.
Dica: Se as claras demorarem para ficar em neve, junte o suco de limão ou o sal para acelerar o processo.
Este merengue de claras não é indicado para fazer suspiros crocantes, ele fica com consistência cremosa e é o tipo de merengue usado na torta de limão e noutras tortas merengadas, como estou usando nesta Torta de Banana. Por isso, coloque o merengue num saco de confeiteiro e use para confeitar suas tortas doces. Leve ao forno a 200ºC até dourar. E polvilhar com Canela em pó (Opcional)
“Sou fã de Canela, então exagerei um pouco , pois ela da um toque especial , pois Banana com Canela, é um casamento perfeito, aliás melhor que muitos outros casamento (hahahaha, brincadeira).”
Gosto de servir ela quente, acho mais saborosa, porém servida fria não tira a sua gostosura .
Dica: Não levar a geladeira, para que a banana não escurecer.
A origem da torta e suas variações ao redor do mundo
Os registros mais populares sobre a origem da torta dizem que ela surgiu na Grécia Antiga, onde era feita como oferenda para a Deusa Artêmis: a divindade da natureza, das plantações, da caça e da fertilidade. As tortas doces lhe eram entregues como um agradecimento pelas boas colheitas ou pelo nascimento de uma criança. Os recheios eram frutas e cereais, e o formato redondo, uma referência à Lua.
A origem festiva explica por que esse alimento é tão comum em aniversários, comemorações e reuniões. É consumido no mundo inteiro e cada país tem a sua particularidade e receita mais típica.
No Brasil, a torta é cozida no forno, feita com massa a base de farinha. Pode ser aberta ou fechada, doce ou salgada. E os recheios são os mais diversos: carne, frango, palmito, chocolate, frutas e vai até onde a imaginação deixar.
Em Portugal, o que eles conhecem como torta é um bolo enrolado, que aqui é chamado de rocambole. Na França, a torta mais famosa é a Tarte Tatin, uma torta de frutas que é assada ao contrário, com o recheio por baixo e que só revela sua beleza quando desenformada. A torta de maçã é famosa nos EUA, fazendo parte dos pratos típicos do Dia de Ação de Graças.
As receitas são as mais diversas e estão se tornando cada vez mais populares, principalmente porque as pessoas estão buscando por praticidade e qualidade. Na Torteria, temos diversos sabores de tortas doces e salgadas, além de quiches, cheesecakes, cookies e bolos. Todas as nossas receitas foram pensadas para levar aos nossos clientes um pouco desse carinho e festividade que esse tipo de alimento carrega em sua história.
Bom Apetite!
Chef Fábio Mattos
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